호박볶음 만드는법 어렵지 않아요
오늘의 반찬은 호박볶음
얼마전에 성공적으로 만들어서
맛있게 먹은 기억이 있다
반조각 남은 애호박을 어디에 쓸까 하다가
다시 한번 호박볶음을 만들어보았다
레시피를 까먹지 않기 위해 기록으로 남겨본다
기록은 설명-사진 순으로 작성했다
재료
애호박
양파
홍고추
청양고추
양념
다진마늘
참기름
소금
치킨스톡
(이쯤되면 모든 요리에 치킨스톡이 들어가는거 아닌가싶다...^^;)
그럼 호박볶음 만들기 고고!
호박을 깨끗히 씻어서 반달모양으로 잘라주고
소금을 솔솔 뿌려서 10분동안 절여준다
유튜브에서 봤는데 호박이 으깨지지않기 위함이라고 했던 것 같다
한 5분정도 뒤에 뒤집어주며 소금에 잘 절여지도록 해준다
이제 나머지 야채를 준비한다
홍고추는 잘게 자르고
살짝 매콤한 맛도 내주기 위해 청양고추도 썰어서 준비한다
홍고추는 호박볶음에서 거의 색감을 담당하는 느낌이다
색감이 확 살아나고 예쁜 호박볶음이 된다
양파는 썰어서 냉동해두었던 양파를 사용했다
소금에 10분동안 절여놨던 호박을
물에 깨끗히 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 빼주었다
절인 소금을 그대로 볶으면
너무 짜질 수 있기 때문에 물로 헹궈주는데
물기 빼주는 과정은 굳이 생략해도 될 것 같다
오목한 팬에 식용유를 두르고 호박을 올린다
나는 포도씨유를 사용했다
살짝 센불에서 휘휘 저어가며 볶아준다
지글지글 하며 볶아지는 소리가 왠지 좋다
잠시 동영상으로 감상 ;)
이렇게 호박볶음이 만들어지는구나
영상 찍는다고 왠지 조급해보이는 수저ㅋㅋㅋ
호박이 익어가면 호박 속이 노랗고 진해진다
어느정도 볶아졌다싶으면
준비해둔 홍고추, 청양고추, 양파를 투척한다
또 휘휘 저어가며
나머지 야채들도 익을 수 있도록 잘 볶아준다
함께 볶이니 색깔도 더 예뻐지고 먹음직스러워 보인다
볼에 양념을 준비해준다
다진마늘-참기름-소금-치킨스톡
기호에 따라서 양을 조절해가며 넣으면 된다
소금과 치킨스톡은 미리 많이 넣어두면 짤까봐
우선 조금씩 넣고
간을 보고 더 넣어주었다
남편이 좋아하는 참기름
사진으로 봐도
처음에 소금을 너무 조금 넣었나...?
어쩐지 싱거워서 간을 보며 더 넣어주었다
치킨스톡
치킨스톡을 알게 된 이후로 참 많은 요리에 치킨스톡을 넣었다
사실 다진마늘, 참기름, 소금으로만 간을 해도 무방하지만
치킨스톡을 넣으면 감칠맛을 확 살려줘서 자주 애용하게 된다
이제 다 써서 조만간 또 사러가야지
볼에 양념을 다 담았으면
아까 볶아두었던 호박과 야채들을 투척한다
위생비닐장갑을 끼고
쉐킷쉐킷
호박이 금방 볶아져 나와서 뜨거움 주의ㅜㅜ
그러나... 섞다보면 나도 모르게 열기에 익숙해지게 된다...(?)
섞어주고 맛을 보면서 부족한 간을 채워나간다
다 섞어주었으면 반찬통에 예쁘게 담아준다
그럼 맛있고 예쁜 호박볶음이 완성!
완성된 호박볶음 동영상
왜 영상 회전이 안될까 의문인 영상(?)이지만
그래도 뿌듯하다 :)
호박볶음 만드는법 끄읕-